bt365体育

学者?学生

?熊华平:挂职需挂“实”

发布者:新闻中心发布时间:2019-11-05浏览次数:1065

通讯员 陈聪   见习记者  许璎珞

  “挂职工作要认真对待,老百姓的事情就是天大的事情。”熊华平在接受采访时如是说。
  熊华平是我校管理学院的一名教授,自2016年12月起参与省委组织部举办的贫困地区人才工程建设,并作为特职人才挂职担任襄阳市襄州区副区长,协助抓好襄州区城市建设与城市管理工作。
  在襄州工作期间,他牢记省委组织部和学校领导的殷殷嘱托,始终秉持武科大人“厚德博学、崇实去浮”校训精神,发扬武科大人“坚韧不拔、勇承重载、崇实求精、表里如一”的钢铁品质,迅速转变角色、主动履行职责、深入基层一线,兢兢业业、勤勤恳恳,工作覆盖了城市建设的方方面面,足迹遍布了襄州区的主次干道和大小乡镇,接触人员涉及了省市领导和基层百姓,襄州区城市面貌与形象也得到了较好较快的转变与提升。
  任期即将结束时,襄州区的城市发展已经和熊华平的人和心紧紧地融在了一起。在进行任期考核时,襄州区的领导和同事除了对他的工作能力、工作成效与为人品格给予了充分肯定之外,还对他进行了多次挽留,流露出了依依不舍之情。
  如何转变角色,如何发挥自身的优势,如何克服工作中的困难,如何当好地方官,熊华平分享了自己的经验与心得。
发挥自身优势   参与城市规划
  城市规划是城市发展的龙头,对城市建设发挥引领作用。作为工程管理方面的专家,熊华平在职期间,为了做好襄州区的城市规划,多次深入现场踏勘、了解实际情况,并积极引入外脑,邀请国内知名高校与设计院专家学者建言献策,坚持“高起点、高品质、可拓展”做好规划。在后来的城市建设中,始终坚持“规划引领”“一张蓝图画到底”。
  高品质的城市建设离不开高品质的城市建造商。刚到襄州时,襄州的城市发展商几乎都是本地企业,没有排名前20的发展商进入襄州。工作伊始,熊华平就利用自己的专业优势与资源优势积极地推动引进襄州区与恒大、万科、融创、中建地产等集团的合作工作。
  熊华平表示:“襄州区与恒大集团这类企业,一方有需的迫切,一方有供的优势,我们可以利用这种互补关系,各自发挥所长,推动双方的发展,促进双赢。”但是,大的企业与集团没有来参与襄州的城市建设与发展是有其历史原因的。“每一次合作都是一个漫长的过程,我们要做好十足的准备,让别人看到我们的诚意,愿意与我们合作。”
投身基层   解决民生问题
  “民生问题就是老百姓的问题,老百姓的问题既是最重要的问题也是最棘手的问题。”熊华平发现襄州区仍然存在着许多“贫困区”,最令他难受的是江边那一片,居住条件极差,地势低洼,下雨就淹。
  经实地走访,熊华平发现这里的居民生活艰苦,有些人甚至连基本的生活需求都无法得到保障。“这不仅仅关乎到他们的居住安全,更是严重影响了健康问题和城市治安问题。”熊华平感慨道,坚定了进行棚户区改造的决心。而棚户区改造是一项大的民生工程,想要完成好并非那么容易。熊华平说:“百姓并不反对这个工程,因为它的出发点是好的,工作不容易推动的原因是其中掺杂的利益关系与历史遗留问题。”
  在航运社区棚户改造工程中,熊华平带领团队多次走访,与百姓们谈心,了解实际情况,一个一个解决实际困难,有时甚至会谈到半夜两三点。他提到,一次走访中有一户居民的子女教育问题尚未得到解决,他立马与当地居委会取得联系,商量解决方案,并说:“只要是你们合理的要求,我们都会尽量满足。”
  对于熊华平副区长的尽心尽力,当地居民都表示赞扬。经过一番努力,航运社区顺利改造700多户,社区面貌焕然一新,人们生活水平也有所提高。
  熊华平作为襄州区副区长,除了本职工作之外,作为穷苦人家走出的孩子,一直心系着穷苦人。在职期间,熊华平多次走访慰问困难党员、困难群众,解决他们的实际问题。在一次走访中,熊华平来到了朱庄社区的李永强家,发现他因身体方面的残疾而无法像常人一样正常工作,了解到情况后,他立马走上去询问李永强在生活方面的困难,并鼓励他说:“一定要对生活充满信心,党和政府关心你们,日子会一天天好起来。”同时送去了慰问金以及米、油、被子等生活用品。除此之外,熊华平还与居委会一起争取廉租房,解决困难群众的住房问题。
沟通理解   促进城管治理
  “起初我对城管的印象也是不太好,但深入了解后发现城管的工作并不好做,它是一个城市的痛点、难点,做得好就是一个亮点。”熊华平就城管工作说道。城管工作是辛苦的,他们为城市干净整洁工作忙碌奔波却也得不到老百姓的理解。为了让老百姓理解城管工作,积极配合城管执法,熊华平想了一个新招。
  在一次巡查的过程中,熊华平看见一个小贩在街边摆摊,他没有立即上去批评指责,也没有采取缴纳罚款的方式进行处罚,而是让小贩和他一起去亲身体验城管的工作。看到违法摆摊就上前劝说撤摊,看到乱停乱放现象就上前一一摆放整齐,看到东西到了就扶一下,发现有居民纠纷就上前协调阻止……两小时下来,小贩表示城管的工作远比自己想象的要累、难度要大,以后再也不会这样做了。
  熊华平说:“城管在城市发展中发挥着不可替代的作用,我希望通过这种方式,让城管的工作得到认可和理解,给居民一个干净整洁有序的环境。”
踏实肯干   成果丰硕喜人
  熊华平在职的不到两年的时间里,取得了多方面的成效。在城乡建设方面,新建春园北路等5条城市道路,改造航空路等10条主次干道,架设人行天桥4座,基本形成六横十八纵,五桥连襄州的交通网络等。同时也在棚户区改造方面实现了新突破,到他任期结束时,已征迁1535户,其中货币化安置1113户,货币化安置率73%,征迁房屋面积19.4万平方米。航运社区一期棚改在全市棚户区改造普遍推进缓慢的情况下率先破局并圆满完成,获市领导点赞;美洋发动机棚改项目仅用10天完成全部256户协议签订工作,创造了襄州速度。航空路桂花景观大道、火车东站站前广场的硬化、绿化和美化,以及西湾滨江滨河休闲广场等绿化环保工作也卓有成效。
  同时,他还充分利用自己任职高校的资源优势,主导并参与了我校与襄州区校地全面合作。引进恒大集团投资30亿元,在峪山镇投资建设恒大文化旅游城项目;引进湖北省工业建筑集团有限公司,拟投资2.2亿元建设湖北工建装配式建筑构件生产基地;引进万科集团、青岛九天、碧桂园等公司落户襄州,均已签订合作协议。一大批高端地产、酒店项目将落地襄州,襄州的城市形象将获得极大提升。除此之外,熊华平还身赴外省招商引资,参加科技企业的挂牌仪式,推动襄州区经济与科技齐飞。
  “将近两年的时间,说短不短,在这个期间,我学到了很多、收获很多、感动很多,但与此同时,有些工程在我手里发了芽,没能看到它们最后开花结果也是我最大的遗憾。我时常在想,永安南路通了没有?市民中心建设得怎么样了?希望襄州区的未来越来越好。”熊华平动情地说。

返回原图
/